Detección de almidón
Para detectar el almidón de una sustancia se hace la prueba del yodo, consiste en añadir lugol o una disolución de betadine a una disolución que contenga almidón.
FUNDAMENTO TEÓRICO:
El almidón es un homopolisacárido que se compone de dos polímeros, la amilosa y la amilopectina. En este caso es la amilosa la que tiene un papel fundamental. Es un polímero lineal que forma una vuelta de hélice cada 6 glucosas. El yodo que contiene el lugol o el betadine se incrusta entre estas hélices dando lugar a un compuesto de inclusión. Al introducirse el yodo entre las hélices, se produce un cambio de color a azul oscuro casi morado y si se calienta debajo del mechero Bunsen se va a producir un cambio de coloración de nuevo convirtiéndose en una disolución transparente debido a que la amilosa se estira y el yodo se desincrusta.
MATERIALES:
- Agua
- Almidón
- Espátula
- Vaso de precipitados
- Pipeta
- Mechero Bunsen
- Betadine
- Tubo de ensayo
- Pinzas de madera





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